(Пока оценок нет)
Загрузка...

Как мы неосознанно теряем деньги?

Мы привыкли игнорировать учет личных финансов, совершать спонтанные покупки, регулярно брать деньги в долг, из-за чего нам вечно недостаточно денежных средств. Разнообразные исследования постоянно показывают, что каждый четвертый европеец находится в зоне риска, а у около 1/3 американских граждан количество задолженностей по кредиткам превышает размер сбережений.

МФО Cashinsky регулярно дает деньги в долг украинским гражданам. Мы отлично знаем, когда и зачем людям нужны средства. Именно поэтому наша команда рассказала об основных ошибках, способах вырваться из сложной экономической ситуации.

1. Постоянная оплата кредитной картой

Постоянная оплата кредитной картой

Человек гораздо осторожнее относится к денежным тратам, когда речь идет о наличных. Использование кредитной карты, наоборот, дает полную свободу: если даже деньги закончатся, то всегда можно мгновенно взять в долг небольшую сумму, сразу расплатиться и наслаждаться приобретением.

Вот только долг постепенно накапливается, а мы продолжаем расплачиваться кредиткой. Если не хотите оказаться в долговой яме, из которой не дадут выбраться огромные проценты, оплачивайте покупки наличными. Если уж слишком привыкли к кредитке, то сперва замените её дебетовой картой, постепенно переходя на наличные.

2. Создание хорошего настроения за счет шопинга

Создание хорошего настроения за счет шопинга

Ни для кого не секрет, что огромное количество американцев «живут в кредит». Даже при больших долгах они покупают машины, арендуют великолепное жилье, тратят много денег на роскошный отдых.

Такая шопинг терапия постепенно набирает популярность среди украинских граждан, которые привыкают ходить за покупками, когда чувствуют себя подавленными. Получаемое ощущение счастья длится недолго, а вот последующая необходимость брать кредит приводит к ещё большему расстройству, вплоть до депрессии.

Когда у вас плохое настроение, замените шопинг терапию спортом или обычной получасовой прогулкой, чтением книги, просмотром любимого фильма или наслаждением красивой музыки. Найдите то, что подарит это временное ощущение счастья, которое дарят те же покупки. Только в отличие от последнего, вы не окажитесь в сложной экономической ситуации.

3. Отказ от полезных альтернатив

Отказ от полезных альтернатив

Покупая определенную вещь, мы редко задумываемся о достойных альтернативах. Погоня за модными вещами, например, тем же новым iPhone или сумкой от известного бренда, приводит к отказу от действительно важных приобретений.

Для каждой покупки всегда можно найти лучшую альтернативу. Приобретая дорогой смартфон, отдавая за него последние деньги, вы отказываете себе в изучении иностранных языков или получении другого необходимого навыка. Кто знает, возможно именно полученные знания помогли создать источник прибыли, за счет которого вы бы потом не нуждались в деньгах.

Неужели нет более достойных альтернатив сиюминутному удовольствию, погоней за трендами? Всегда задумывайтесь о более полезных и необходимых вариантах, а уже потом – совершайте покупки.

4. Ложное распределение полученных денег

Ложное распределение полученных денег

Все больше украинцев серьезно относятся к своему бюджету: ставят финансовые цели, используют специальные программы для учета средств, делят общую сумму на категории. Последнее правило имеет определенные «подводные камни».

При неожиданном получении денег, например прибавка к зарплате, мы относим их к категории «свободные средства». Именно поэтому они уходят быстрее всего на ненужные вещи или развлечения. Ненужные потому, что раньше мы о них и не задумывались, но «не пропадать же деньгам».

Вы правильно делаете, что следите за бюджетом, делите его на категории. Только запомните один полезный совет: когда неожиданно получаете деньги, делайте их частью общего бюджета, точно так же дробите сумму. Так вы потратите деньги с умом, конечно, оставив часть на развлечения!

5. Игнорирование подарков при планировании бюджета

Игнорирование подарков при планировании бюджета

Дни рождения друзей, новогодние праздники, Международный женский день – эти и другие праздники многие не учитывают при планировании бюджета. Для покупки подарков большинство людей берет деньги из общей суммы, считая траты достаточно мелкими. Подобные небольшие траты постепенно накапливаются, становятся огромной суммой, которая бьет по финансам.

Рационально использовать денежные средства поможет создание «подарочного» счета. Вы сможете в любое время взять из него определенную сумму, купить подарок, тем самым порадовать близких и избежать траты всех денег. Только обязательно помните про общие траты, то есть держите в голове предыдущий пункт, чтобы недавно созданный счет не погубил всю систему учета финансов.

6. Краткосрочные интересы важнее долгосрочной перспективы

Краткосрочные интересы важнее долгосрочной перспективы

Для многих действительно важнее купить небольшую вещь сегодня, нежели позаботиться о собственных интересах в долгосрочной перспективе. Порой подобные ситуации поражают: мы страстно желаем купить второй телевизор или игровую приставку сегодня, забывая о более просторной квартире или собственном бизнесе в будущем.

Перед покупкой очередной вещи, которая не играет особой роли, задумайтесь о потребностях в перспективе. Вам не нужно категорически отказываться от приятных покупок, но целесообразнее выбирать бюджетные варианты, откладывая сэкономленные деньги. В будущем вы сможете без проблем совершить крупную покупку.

7. Совершение покупки ради самого процесса

Совершение покупки ради самого процесса

Такое краткое раскрытие термина «шопоголизм» объясняет желание людей попусту тратить денежные средства. Шопоголикам способны принести радость походы по магазинам, пока реальная жизнь кажется скучной и унылой. Самое страшное – большинство людей не осознает, что болеет этой современной болезнью.

Избежать этой проблемы поможет планирование покупок, составление списков, походы на распродажи с конкретной целью. Ещё лучше – взять с собой человека, который будет вас контролировать, останавливать в нужное время. Для подсчетов своих трат обязательно сохраняйте чеки.

8. Приобретение вещей для подчеркивания своего статуса

Приобретение вещей для подчеркивания своего статуса

Каждый человек занимает определенное место в социальной иерархии. Часто мы смотрим на успешных людей, пытаемся им подражать, желая получить соответствующие атрибуты. Такое отношение приводит к тому, что человек готов отдать последние деньги ради новой машины, дорогих часов и украшений.

Забудьте о трате денег на статусные вещи. Начните акцентировать внимание на качестве, а не на стоимости. Погоня за статусной вещью способна загнать в долговую яму, из которой будет крайне сложно выбраться.

9. Во главу ставятся сиюминутные траты

Во главу ставятся сиюминутные траты

Как только мы получаем заработную плату или оплату от заказчика, то мгновенно идем её тратить. Финансовые проблемы постоянно откладываются на потом, накапливаются, приводя к куче кредитов или даже банкротству.

Если появились деньги, распределите их по определенным категориям. Как только столкнулись с финансовой проблемой, немедленно займитесь её решением. Правильное распределение средств, отказ от немедленного вознаграждения принесет большую выгоду в будущем.

Если неожиданные ситуации привели к материальным трудностям, найдите разумное решение. В МФО Cashinsky мы готовы дать в долг до 5 000 гривен за 14 минут. Так вы мгновенно решите финансовые проблемы в комфортных условиях, избежите накопления долгов.