(30 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Научите ребенка правильно распоряжаться деньгами или 7 правил финансовой грамотности

Управление финансами – это целая наука, которую должны изучать не только государственные предприятия и крупные компании, но и обычные граждане. Родителям важно ещё в детстве научить ребенка обращаться с деньгами. Команда МФО Cashinsky оказывает финансовую поддержку жителям Украины, поэтому мы отобрали проверенные рекомендации для объяснения ценности денежных средств.

1. Сделайте ребенка частью семейного бюджета

Сделайте ребенка частью семейного бюджета

Многие в детстве создавали свой воображаемый магазин, рвали листья с деревьев, представляли, что это деньги. Такие игры показывают необходимость начинать разговаривать о семейном бюджете уже в возрасте 4-5 лет. Ребенок в состоянии понимать многие вещи, поэтому попытки заложить базу управления денежными средствами пойдут ему на пользу.

Объяснять понятие «семейный бюджет», правила пользования деньгами и другие финансовые аспекты лучше в игровой манере. Например, используйте для этого дольки апельсина, те же листочки, детали Lego. Своевременные и правильные разговоры об управлении финансами позволят научить ребенка правильно распоряжаться деньгами, понимать их ценность.

2. Контролируйте эмоции при ответах на финансовые просьбы

Контролируйте эмоции при ответах на финансовые просьбы

Большинство родителей с детства ненамеренно формируют мнение «главное в жизни – деньги». Когда ребенок просит что-то купить, но вы не можете этого себе позволить, попытайтесь правильно объяснить, что сейчас не самое подходящее время.

В такие моменты реагируйте спокойно, ведь ваше чадо не сделало ничего плохого – простая просьба. Если следовали предыдущему совету, то понятие о семейном бюджете уже присутствует. Объясните, что на этот месяц бюджет распределен, но в следующем – в первую очередь вы включите в него пожелание ребенка.

Если игрушка слишком дорогая, то опять же не стоит этого скрывать. Не нужно говорить грубыми формулировками, вроде «мы слишком бедные, поэтому не можем её себе позволить». Предложите альтернативу:

  • подарить желаемую вещь на Новый год, день рождения или другой праздник;
  • сделать копилку для откладывания денег на конкурентную цель;
  • продать старые игрушки.

Подобных вариантов масса. Главное – правильно объяснить, почему вы не можете купить ему данную вещь прямо сейчас, предложить выгодные альтернативы.

3. Посвящайте ребенка в свои покупки

Посвящайте ребенка в свои покупки

Брать свое чадо в магазин – верное решение. Он ещё не может покупать продукты домой самостоятельно, но вполне способен их выбирать. Можете перед походом вместе составить список покупок. Когда придете в магазин, то объясните, почему из нескольких одинаковых товаров выбираете что-то одно, обсудите качество, целесообразность приобретения.

Конечно, мы не можем каждый раз читать целую лекцию об управлении финансами. Но уже несколько подобных разговоров и совместных покупок помогут финансовому воспитанию. В памяти зафиксируются правила траты денег, необходимость составления списка продуктов, правильного выбора товаров.

4. Позвольте ребенку самостоятельно тратить деньги

Позвольте ребенку самостоятельно тратить деньги

Стойте! Мы не предлагаем отдать весь семейный бюджет в руки малыша 6-7 лет. Но практика выделения карманных денег – один из лучших способов проверить, понимает ли ребенок важность денежных средств.

Можете подарить ему копилку или маленький кошелек, выделять еженедельно небольшую сумму. Обязательно советуйте, направляйте, помогайте составить стратегию, но окончательное решение он должен принимать самостоятельно.

Если будете давать средства нерегулярно или постоянно их забирать, то ребенок не научиться управлению, финансовой грамотности. Причем деньги давайте за дела, которые входят в обязанность малыша:

  • учеба в школе;
  • успехи в спорте или любимом занятии;
  • уборка в своей комнате.

Только не действуйте по принципу «ты получишь хорошую оценку за контрольную, а я тебе дам денег». Это быстро войдет в привычку, потом вам за все придется платить. Первые эксперименты могут быть не совсем удачными, но постепенно вы научите ребенка распоряжаться деньгами, планировать расходы, копить на важные вещи.

5. Игры – лучший способ научить финансовой грамотности

Игры – лучший способ научить финансовой грамотности

Когда взрослый хочет научиться управлению деньгами, то он начинает читать статьи, изучать исследования, смотреть видео. Детям такой метод обучения быстро надоест. Чтобы достичь желаемого результата, используйте разнообразные игры:

  • «Найди дешевле». Перед походом в магазин объясните, почему одни товары дороже других, дайте несколько советов по выбору продуктов. Когда пойдете в магазин, то устройте небольшие соревнования, кто быстрее найдет необходимые качественные товары по более низкой цене.
  • «Купи сам». Только на практике малыш поймет, как правильно распоряжаться деньгами. Дайте ему список покупок, необходимое количество денежных средств, а сами подождите возле кассы. Первые эксперименты могут быть неудачными, но постепенно удастся прийти к впечатляющим результатам.
  • «Планируем бюджет». Обсуждая тему финансов с детьми постарше, сделайте акцент на расходах. Начертите на листе таблицу с основными категориями, например, еда, одежда, транспорт и так далее. Дайте ребенку задание сопоставить расходы с конкретными категориями. В конце неделе можете посчитать все траты, составить диаграмму.
  • «Монополия». Практически каждый играл в неё в детстве. Подобные игры позволяют наглядно объяснить детям, как можно заработать деньги, куда их целесообразно вложить. Вы одновременно весело и полезно проведете время всей семьей.

Есть специальные приложения: после каждой покупки человек записывает расходы в отдельную категорию, может видеть общее количество денег, сколько было потрачено. Установив такие утилиты на телефон ребенка, вы дадите ему возможность самостоятельно учитывать свои расходы. В конце неделе можете садиться, смотреть диаграммы, обсуждать успехи.

6. Научите ребенка помогать другим людям путем благотворительности

Научите ребенка помогать другим людям путем благотворительности

Чем больше у ребенка игрушек, тем сильнее он хочет купить новые. Часто бывает так, что малыш пару недель поиграется машинкой, она ему надоест, он попросит купить новую. Зачастую мы захламляем весь дом подобными игрушками, а со временем – выбрасываем их.

Если хотите научить сочувствию, помощи другим людям, тогда всей семьей регулярно занимайтесь благотворительностью. Можете собрать все ненужные игрушки, лично передать их в детский дом или нуждающейся семье. Такими поступками вы не только поможете другим людям, но и научите ребенка ценить денежные средства.

7. Помогите ребенку заработать первые деньги

Помогите ребенку заработать первые деньги

Человек по-настоящему начинает ценить деньги тогда, когда зарабатывает их своим трудом. Вместо поощрения любых желаний, предоставьте своему чаду возможность заработать и потратить денежные средства самостоятельно.

Есть масса вариантов дополнительного заработка для подростка:

  • расклейка рекламы;
  • доставка товаров;
  • написание отзывов и текстов, создание баннеров, программирование и другие подобные варианты заработка в интернете;
  • продажа товаров в магазине.

Главное – подработка не должна отвлекать от учебы, увлечения, выполнения обязанностей по дому. Несколько часов в день достаточно для заработка на карманные расходы. Ребенок станет более самостоятельным, научится ценить деньги, соизмерять собственные желания и возможности.